Психология свободы

Свобода – это не самоцель, а лишь возможность достичь определённой цели, например,  быть внутренне свободным человеком. Внутренняя свобода – это такое состояние человека, в котором он при любых обстоятельствах свободен выбирать  и достигать значимые для него цели. Именно внутренняя свобода – настоящая свобода. Такой человек  может быть свободным в любом обществе, государстве и даже в тюрьме. Свобода как юридическое право не делает человека  свободными,  если он  внутренне несвободен.  Внутреннюю свободу человека стесняют не другие люди, не государство, не традиции, а собственные  зависимости,  страсти и страхи.

Задание. Создайте психологический портрет свободного человека. Для этого среди текстов  в жёлтых рамках выбирайте те, которые, по-вашему, могут характеризовать внутренне свободного человека. Эти тексты перемещайте на рисунок статуи свободы. Остальные  переместите на «портрет без лица».

5

1. Человек непрерывно чувствует неуверенность в своей безопасности, обделённость вниманием, испытывает потребность в уважении и признании со стороны окружающих, живёт в  сознании, что ему чего-то недодали в жизни.
2. Человек не хозяин своей судьбы, часто испытывает стрессы и стремится выйти из этого состояния за счёт других людей, ситуаций, материальных средств.
3. Человек стремится к развитию, он чувствует постоянное напряжение, но не стремится избавиться от него, так как оно необходимо для них как средство достижения определённой цели.

4. Человек удовлетворил свои основные потребности в безопасности, сопричастности, любви, уважении. Теперь он руководствуется высшими потребностями, стремится реализовать свои таланты и способности, или исполнить свою миссию, своё призвание.
5. Человек принимает себя, других и окружающую действительность такими, какие они есть на самом деле. Это не означает, что он примирился окончательно с действительностью, но у него  отсутствуют иллюзии относительно её.
6. В отношении к действительности человек руководствуется не коллективными представлениями, а научными или здравым смыслом.

7. У человека отсутствует комплекс неполноценности, боязнь показаться смешным, нетактичным, невеждой. Он прост и доверяет  жизни.
8. У человека развита способность сосредоточиваться на проблеме, ему свойственно упрямство, упорство, общительность.
9. Человеку свойственно стремление к уединению, но он не боится одиночества. Оно ему даже необходимо для диалога с самим собой, что помогает его внутренней жизни.

10. Человек ощущает себя частью группы, семьи, общества в целом. Регуляторами его поведения являются мнения окружающих,  их взгляды,  их одобрение.
11. Человек испытывает чувство единства со всем родом человеческим, считая, что неповторимость и несхожесть людей есть основание для дружественных отношений, а не для их вражды.
12. Человек ощущает зависимость от других личностей, у него есть потребность в одобрении, похвале. Он завистлив и умеет приспосабливаться к другим людям, их  пристрастиям.

13. Человек не нуждается в авторитетах и кумирах, не стремится властвовать над другими, навязывать им свои мнения. У него нет начальства даже при скромной должности. Он умеет устраиваться везде так, чтобы не иметь над собой контролёров.
14. Человек имеет творческие способности, но считает окружающих людей серыми, незаметными, незначительными.
15. Человек имеет способности, но не признаёт, что среди окружающих есть более талантливые люди. Он их игнорирует и старается обойти на карьерной «лестнице».

16. Человек имеет высокое мнение об окружающих. Он верит в людей, в человечество, в его лучшее будущее, хотя и не  формулирует это на словах.
17. У человека всегда негативный настрой в жизни, в окружающих он видит недоброжелателей, он чувствует страх перед будущим, всегда ожидает худшее развитие событий.

На горную тропу