Во-вторых, расширяются возможности шпионажа со стороны тех стран, которые фактически покровительствуют контрабанде наркотиков. Так в 2008 г. в СМИ появились заметки об участии американских и английских военнослужащих в преступных группах на границе с Афганистаном.
В-третьих, администрация государства – источника наркоугрозы, за счет наркотрафика получает солидный доход, что облегчает финансовое бремя оккупационных сил, находящихся в таком государстве. То есть налицо материальная заинтересованность марионеточного режима и его покровителей в наркотрафике.
В-четвертых, в самом государстве – источнике наркоугрозы – наблюдается нехватка продовольственных товаров, так как сельскохозяйственные угодья, предназначенные под выращивание зерновых культур, овощей и фруктов, заменяются посевами наркосодержащих растений. Но при этом руководство страны постоянно обращается к мировому сообществу с просьбой о предоставлении гуманитарной помощи. (Последнее такое обращение исходило от правительства Афганистана осенью 2008 г. Тогда исчезли неизвестно куда 20 млрд. долларов, предоставленные Афганистану на Парижской конференции 12 июня 2007 г.). Выделяемые в рамках этой помощи деньги почти не доходят до пятимиллионного голодного населения Афганистана, а, главным образом, оседают в карманах афганских наркобаронов и прикрывающих их политиков.