Эпоха средневековья (Развитие исламской культуры)
В это время в странах ближнего востока зарождалась новая культура. В начале VII в. арабские племена стали объединяться в один большой город, что привело к появлению новой религии – ислама. За небольшой отрезок времени ислам стал единой религией арабов. Главным священным город стала Мекка, в которой находилась главная святыня – «Камень Кааба» (рисунок 15) – большой метеорит. Религия ислама включала в себя элементы православной и иудейской религий, а также старой арабской культуры. В VII веке ислам распространяется на очень обширные территории.
![](images/15.jpg)
Рисунок 15 Камень Кааба
Несмотря на то, что сторонники ислама считали, что во всём воля Аллаха, возникает новая культура. Это не только не разрушает имевшиеся знания в науках математики и астрономии, но наоборот, очень способствует их развитию. Это было связано со спецификой религии, которая нуждалась в изучении движения небесных объектов, а с другой стороны, развитие торговли вынуждало совершать огромные переходы по суше и по морю. Арабы пользовались знаниями других стран, несмотря на различие вероисповедания, они привлекали для изучения наук специалистов из других государств. В свою очередь, приглашённые учёные тоже перенимали от арабов новые знания и привозили их в Европу. Арабским государством управляли халифы, это были ближайшие родственники Мухаммеда (571– 632 гг. н.э.), родоначальника этой религии. В халифат входило огромное количество неарабского населения, но общегосударственный язык при-вёл к возникновению арабо-мусульманской культуры, в которой сохранилось очень много от эллинистического мира.
![](images/16.jpg)
Рисунок 16 Дом Мудрости
В странах халифата большое значение придавалось образованию, которое в большей степени было религиозным. Создавались школы и университеты, где в IX–X в. стали изучаться светские науки, такие как математика, астрономия, медицина и литература. В халифате к концу VIII в. уже производилась бумага для письма. Правители халифата были образованными людьми, и они способствовали развитию науки и образования для поддержания и развития культуры в обществе. Астрономия и медицина были приоритетными науками. В начале IX в. Аль – Мамун создал в Багдаде «Дом Мудрости» (рисунок16), в котором находилась огромная библиотека (рисунок 17) и обсерватория. Он был похож на созданный в Александрии «Музей», который также является прообразом «Академии Наук». Там учёные разных национальностей и конфессий занимались изучением древних сочинений – философии, астрономии, медицины, а также занимались переводом литературы на арабский язык. В библиотеке «Дома Мудрости» был собран ряд греческих рукописей, включая трактаты Птолемея, переданные византийским императором по мирному договору.
![](images/17.jpg)
Рисунок 17 Библиотека Дома Мудрости
Интерес исламских учёных к астрономии был вызван потребностью как практической, так и духовной. Летоисчисление у мусульман ведется по лунному календарю и за начальную дату взят 622 год – «год хиджры». Для создания и ведения календаря, необходима огромная практика наблюдения за лунными фазами, которые должны были изучать астрономы.
![](images/18.jpg)
Рисунок 18 Астролябия
Другая важная цель астрономии, как уже отмечалось, была необходимость навигации на суше и в море. Ведение торговли создавало необходимость точного определения положения небесных объектов и создания географических карт. Потребности религиозного характера в совершении намаза в направлении к Мекке, требовали точного определения сторон света, а пост рамадан требовал уточнения времени появления первого серпа Луны (новолуния) в западной части неба. Поэтому возникла задача определения азимутов (север – юг), уточнения времени восхода Луны и восхода-захода Солнца. Для этого потребовался переход от эклиптической системы координат к горизонтальной. Для решения сферических треугольников в IX–X веках исламскими математиками и астрономами был создан математический аппарат – сферическая тригонометрия, а также инструмент, моделирующий преобразование координат – астролябия (рисунок 18). Современной усовершенствованной астролябией является подвижная карта неба (рисунок19).
![](images/19.jpg)
Рисунок 19 Подвижная карта неба
Классик персидской литературы Омар Хайям (1048 – 1122 гг. н.э.), автор знаменитых четверостиший – рубаи, был астрономом. По его предложению был введён на Востоке один из самых точных календарей с високосными годами. Ошибка календаря была ничтожно малой – сутки за 4 500 лет.
![](images/20.jpg)
Рисунок 20 Улугбек
В многолетнем, (в течение семи веков), и плодотворном развитии астрономии в странах ислама в XV веке произошёл ещё один взлёт – на этот раз в государстве, созданном Тимуром и охватившем большую часть Юго-Западной Азии. Столицей этого государства являлся один из важных центров Востока – Самарканд, в котором было построено много выдающихся сооружений. Улугбек (1394–1449 г. г. н. э.), внук Тимура (рисунок 20), в 15 лет стал правителем Самарканда и прилегавших областей. При нём были сооружены грандиозные здания учебных заведений (Медресе) (Рисунок 21)[1].
![](images/21.jpg)
Рисунок 21 Медресе
Он с раннего детства пользовался огромной библиотекой своего деда для самообразования и был просвещённым правителем. В построенных в 1420 г. зданиях Медресе он основал университет, для преподавания в который были приглашены известные учёные, в том числе астрономы. Через несколько лет, недалеко от Самарканда была создана большая обсерватория «Дворец наук», главным инструментом которой был огромный квадрант (по некоторым сведениям секстант). Часть его находилась в траншее, высеченной в скале (рисунок 22), а другая часть снаружи (рисунок 23).
![](images/22.jpg)
Рисунок 22 Квадрант
Наземная часть дуги возвышалась над поверхностью земли приблизительно на двадцать метров, а глубина траншеи, в которой расположена сохранившаяся до нашего времени часть дуги (от 57° до 80°), равна одиннадцати метрам. Квадрант размещался в плоскости меридиана и использовался для наблюдений кульминации и измерении угловых расстояний Солнца, Луны, планет, и опорных звёзд. Точность наблюдений доходила до 1? [1]. После восьми лет наблюдений Улугбек составил каталог из более 1000 звёзд, 700 попали в него впервые [2].
![](images/23.jpg)
Рисунок 23 Квадрант